В Red Bull Racing воодушевлены итогами гонки

Этап в Монако закончился для Red Bull Racing волевой победой Даниэля Риккардо и впечатляющим прорывом Макса Ферстаппена с последнего на девятое место…

Даниэль Риккардо (1-й): «Кажется, я до сих пор не осознал произошедшее! Идеальный уик-энд, но сумасшедшая гонка. Я так сильно её ждал, что едва сдерживал эмоции. Старт прошел неплохо, я подумал, что самое трудное позади и остается доехать до финиша, но на двадцать восьмом круге при выходе из поворота обнаружил серьезную нехватку мощности. Когда стало понятно, что возникла проблема с MGU-K, мне захотелось закрыть глаза и заплакать – мне казалось, что шансы потеряны, и я спрашивал себя: что еще я должен сделать, чтобы всё-таки победить в Монако.

Я оставался на связи с инженером, мы пробовали менять регулировки, но устранить проблему не удалось. Пришлось продолжать гонку в таких условиях, изо всех сил сдерживая Себастьяна Феттеля. К счастью, трасса в Монако очень узкая, а машина позволяла отрываться в поворотах и тем самым снижать риск атаки на прямой. В аналогичной ситуации на любой другой трассе о победе пришлось бы забыть.

Конечно, такой пилотаж не доставил особой радости, я очень измотан, но всё-таки безмерно счастлив. Такое чувство, что мне вернули долг, и это очень приятно. Гонка выдалась непростой, но теперь я могу сказать, что победил в Монако, и особенно здорово сделать это в 250-м Гран При для нашей команды!»

Макс Ферстаппен (9-й): «Я заранее знал, что буду вынужден минимизировать потери, но доволен тем, как провел гонку, поскольку боролся с соперниками и атаковал на протяжении всей дистанции. Конечно, в глубине души я по-прежнему огорчен, так как мог добиться большего, если бы не ошибка в субботней тренировке, но от гонки я взял максимум.

Я боролся на каждом круге, что в Монако случается редко – как правило, здесь все просто едут от старта к финишу. Машина отлично управлялась, мы выбрали верную стратегию и заработали очки – неплохой результат с учетом всех обстоятельств. По ходу карьеры я понял, что всегда легко рассуждать о том, как всё могло бы сложиться, но мне нужно сосредоточиться исключительно на собственных действиях. В этот уик-энд я допустил ошибку, а Даниэль сработал безупречно – мои поздравления напарнику с победой в Гран При Монако!»

Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Сложно подобраться слова, чтобы описать сегодняшнее выступление Даниэля. С 28-го круга, когда отказ модуля MGU-K повлек за собой проблемы с системой охлаждения, а температура тормозов и шин стала неуклонно ползти вверх, Даниэль сохранял абсолютное спокойствие, сдерживая при этом Себастьяна Феттеля, отстававшего всего на секунду. Я не мог представить себе, что с потерей 25% мощности он будет на протяжении 50 кругов сохранять лидерство и в 250-м Гран При для команды подарит нам победу! Это был уик-энд Риккардо!

Макс тоже сработал превосходно. Прорываться из последнего ряда было очень непросто, но он провел несколько впечатляющих атак, а выбранная командой тактика помогла ему пробиться в призовую десятку.

Среди всех этапов Гран При Монако стоит особняком, победа в Княжестве считается наиболее престижной. Этот успех вдвойне особенный для Даниэля после крайне неудачной для него гонки здесь же в 2016-м. Результат стал возможен благодаря отличной машине, построенной нашими парнями и девушками в Милтон-Кинс, а также мастерству самого Риккардо. Гонки выигрывает команда, и мне хотелось бы поблагодарить всех наших партнеров за поддержку, позволившую нам добиться этого особенного триумфа!»